首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


京东亏损同比减少百分之七十四 快消品是下一季度业务重点

科技  2016/8/12 8:56:19 来源:新浪
中研网讯:

经过了“花边新闻”和高管动荡后,京东发布了看起来还不错的第二季度财报。

在截至2016年6月的第二季度财报中,有几个关键数字颇为亮眼,超出华尔街分析师预期。

最主要的一项是自京东诞生之日就备受争议的亏损额度:第二季度净亏损为人民币1.321亿元(约合1990万美元),较上年同期的净亏损人民币5.104亿元减亏74%。这表明,京东的平台效应已经开始显现,也给华尔街放出了乐观信号:只要京东愿意,改变当下亏损局面并不是难题。

在随后的分析师电话会议上,瑞银分析师埃里卡·沃昆(Erica Poon Werkun)提出了“京东对未来运营亏损的容忍度有多大”的尖锐问题。

刘强东对此做出明确回复称,“虽然集团收入规模不断扩大,但不可避免会在将来某个时间段展开‘价格战’,比如就像今天的商场和超市一样。不过,任何单一品类的价格战,对整个集团的财务影响会越来越微弱。” 他甚至表示,不排除集团会在单一季度拿出现金,应对激烈的价格竞争。

这意味着,如果刘强东以这种态度持续增加市场投入,在下一季度的财务报表中,京东账面上的亏损还将继续。

第二,从财报上看,京东的营利能力已经明显增强。京东本季度经营利润为3.615亿元人民币,去年同期经营亏损为2.467亿元人民币。京东第二季度经营性利润率从去年同期的0.4%大幅上升至1.1%。

京东CFO黄宣德在谈及这个问题时表示,京东第二季度广告收入主要来自自营业务和第三方平台业务的商业化。无论商家还是供应商,都不断在增加京东平台上的广告预算。商家也认可,广告是推广其商铺产品的有效手段。

目前京东第三方平台上,一共有2.2万个商家入驻,绝大部分都来自于服装服饰和消费品,占比为7:3。在自营业务中,京东平台规模效应起来后,与供应商的议价能力增强,由此带来毛利率的改善。当京东从供应商手里采购越来越多产品时,可以拿到更低的价格。京东在这季度毛利额为95亿元,同比增长66%。

第三,京东GMV还在保持高速增长,平台规模不断膨胀,财报数据在第二季度618大促下显得喜人。京东正在逐渐扭转自己仅为3C数码消费平台的形象,变成一个综合消费平台。

京东各项GMV数据

自营业务GMV为947亿,同比增长46%;第三方平台业务GMV625亿,同比增长62%。第二季度京东自由现金流达到了81亿元人民币;在过去12个月,京东的自由现金流为110亿人民币。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

电动园林工具

2016-2021年中国电动园林工具行业市场分析及供需趋势

第一章 我国电动园林工具行业发展环境分析 第一节

聚苯硫醚

2016-2020年中国聚苯硫醚行业发展趋势与投资决策研究

第一章 行业发展背景及研究范围界定 第一节 行业研

组合式净化空调器

2016-2021年中国组合式净化空调器行业产销需求与投资

第一章 中国组合式净化空调器行业发展综述 1.1 组1