首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


流量成中移动最大收入来源 运营商离真正流量经营有多远

科技  2016/8/12 9:03:22 来源:新浪
中研网讯:

中国移动昨日发布2016年中期报告显示,流量收入已经超越语音、短信等传统业务成为该公司最大收入来源。在互联网概念唱主角的时代,流量这一最具基础价值的资源,终于从产业逻辑落地业绩现实。在业内人士看来,运营商也开始全面步入流量为王的发展阶段。但对于真正的流量经营,运营商仍没有清晰的基于业务生态需要的商业模式,“流量费”之外,三大运营商需要跨出业务创新性的更大步伐。

流量超过语音收入

数据显示,中国移动今年上半年营运收入增长7.1%,达3704亿元,其中通信服务收入为3254亿元,同比增长6.9%,增幅时隔多年之后再次超过行业平均增幅,成功扭转近年来的下行趋势。因此,中国移动上半年利润达到606亿元,同比增长5.6%。

值得注意的是,中国移动上半年流量收入达到1950亿元,同比增长26.7%,其中手机上网流量同比增长133.9%,无线上网业务收入同比增长39.7%,流量收入占通信服务收入比重提升至43.3%,流量收入贡献实现标志性跨越,首次超过语音、短信等传统通信业务成为第一大收入来源。

与之相反,中国移动上半年语音收入为1200亿元,同比下滑14.2%。但中国移动并未披露短信营收数据。

中国移动对流量成为营收主力并不讳言,该公司在财报中指出,互联网与经济社会的深度融合带动信息消费需求迅猛增长,上半年积极探索优化流量经营,实现了流量规模和收入的双提升,通过创新经营模式、丰富流量产品和扩大消费规模,公司在降资费、提用量、稳价值之间取得了较佳平衡。未来面对流量业务提升效益水平、突破增长瓶颈的挑战,将抓住信息消费升级的机遇,从深耕流量经营、丰富信息消费内容、稳健提升流量价值着手,加快深化流量经营转型的步伐,增强持续发展能力。

在用户数方面,中国移动上半年移动用户达到8.37亿户,同比增长2.4%,具体到4G,新增4G基站超过20万个,总计达132万个,4G用户总数达到4.29亿,渗透率达到51.2%,4G网络流量占比也提升到88%;宽带方面,上半年净增用户1081万户,总数达到6584万户。

流量经营已成趋势

不只是中国移动,中国联通和中国电信的流量收入比重也在不断增加。中国联通2015年的财报显示,手机用户数据流量同比增长60.1%;移动业务收入中数据流量收入占比达到42.9%;使用4G网络用户的月户均数据流量达到1.2GB。

中国电信则披露,2015年3G/4G手机上网总流量达到55.5万TB,同比增长108.1%,3G/4G月户均手机上网流量达到386MB,手机上网流量收入占移动服务收入比例达到38.4%,较2014年提高10个百分点。

工信部发布的2016年1月通信业经济运行情况则显示,全国移动电话去话通话时长完成2352.2亿分钟,同比下降1.1%;而移动互联网接入流量累计达5.4亿G,同比增长120.9%,固定宽带接入时长达4.8万亿分钟,同比增长21.5%。

据了解,国内整体语音通话时长已经连续20个月下滑,而流量使用规模却一直大幅增加。

业内人士指出,随着社交软件的增多和4G网络的普及,消费者对语音和短信的依赖性愈来愈低。工信部统计数据显示,截至2016年6月,国内4G用户数达到6.13亿,这间接引发了移动数据流量的爆发式增长,无论是从使用频次、占用时间还是对工作和生活重要性来看,数据流量业务都已超过语音和短信等业务,成为手机用户的第一需求;此外,随着社交软件的普及、社交软件功能的增加以及流量资费日渐下降,社交软件更加符合消费者的消费需求,包括视频、图片、语音、文件传输以及生活分享,都比语音和短信交流占据更大优势。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

电动园林工具

2016-2021年中国电动园林工具行业市场分析及供需趋势

第一章 我国电动园林工具行业发展环境分析 第一节

聚苯硫醚

2016-2020年中国聚苯硫醚行业发展趋势与投资决策研究

第一章 行业发展背景及研究范围界定 第一节 行业研

组合式净化空调器

2016-2021年中国组合式净化空调器行业产销需求与投资

第一章 中国组合式净化空调器行业发展综述 1.1 组1