首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


创业者说:6年公司净利涨近八十倍,可我觉得自己很失败

科技  2016/8/12 9:28:04 来源:新浪
中研网讯:

90%的创企会失败。这也就意味着,西雅图——这个似乎人人都在开发应用、打造产品或创办公司的城市中,一定有成千上万压力过大、抑郁颓废的人。

Rand Fishkin曾经就是这些人之一。10年前,Fishkin创办了Moz,一个提供订阅式分析软件服务的创企。Fishkin每周扑在工作上的时间长达70-80小时,害怕让投资人、客户和员工失望的压力把他推进了严重抑郁的深渊。

“我非常坦诚地跟你讲,在经历6年高速发展,把公司的年收益从40万美元打拼到3000万美元过后,我却感觉自己很失败。”Fishkin说,“实际上我可以告诉你,我现在仍然有一种挫败感。受风投支持的企业家往往都是这样,饱受压力,大家都希望能够做出惊世骇俗的业绩。”

这是一种什么样的业绩呢?大概就是,你每年要让投资人享受到投资额10倍以上的收益。

“许多私人公司,他们在年增长率达到20%的时候就已经欢天喜地了。而在风投界,50%-100%的增长率只能算差强人意。我们很幸运,在头6年间,Moz年增长率达到了100%。”

然而,高增长并没能缓解Fishkin的焦虑。于是,在2014年,Fishkin做出了一个决定,辞去公司CEO一职。而就在2011年,《Seattle Met》杂志还曾撰文介绍Moz,称其为“最适合工作与休闲的企业之一”。

“我想,人们在追求创业与陷入抑郁之间是有一层内在联系的。我曾在科罗拉多州参与组织管理Foundry的CEO峰会,在峰会即将闭幕之前,我们讨论的最后一个话题与创业的情绪有关。主持人问道:‘在就任于自己的公司期间,你们之中多少人曾患有严重焦虑或抑郁?’在场的26-27人当中,只有2人没有举手。这一比例着实让我震惊。”

西雅图心理学家Garrett Gilchrist对此表示,这种情况很实际,精神健康问题在创业圈中很常见。

“很多人都感觉抑郁、焦虑、压力大,患上注意力不足过动症(Attention Deficit Disorder,主要的症状是频繁地、不自觉地走神)的也大有人在,”Gilchrist说,“人们往往不知道自己患上了这些精神疾病。以科技产业而言,当你压力过大时,很多潜在问题会相继爆发。”

Gilchrist表示,自己的病人中有近1/4在科技领域工作。

“科技行业竞争激烈,大家都渴望成功、渴望金钱,完全沉迷其中不能自拔。”Gilchrist说,“然后你就丧失了部分自我。不过,外界总是会给人强大的推动力,他们让你相信,想要获得金钱与成功,就必须牺牲自我、与家人朋友相处的时间以及睡眠。”

与科技行业高度一致的是,Gilchrist的许多病人都选择通过电子设备与他进行沟通。

“这种情况我们见多了,很多病人并不会亲自过来,”Gilchrist说道,“他们更愿意用手机‘见面’,或者通过视频电话接受治疗。”

从CEO高位退下后,Fishkin不再像以前一样倍感压力,对于曾经经历过的沮丧抑郁,Fishkin表现得相当坦率。他想让别人知道,像他这样一个在许多人眼里的成功人士,也曾因精神问题在痛苦边缘挣扎。所幸是他得到了帮助,他希望其他受精神问题困扰的人也能快些走出来。

“现在这个时代,在我们的国家,对于男人的定义让许多人不敢开诚布公地谈论这些话题。美国人对于男子气概的观念很强,大家不会轻易吐露自己的情感,更别说是焦虑和抑郁了。对心理治疗闭口不谈,绝不踏进心理治疗室一步,似乎这样才符合一个男人的标准。但是,对于这样的标准,我在心里早就骂了无数次了。我很失望,我们对于男性竟然有这样一个要求。”

Gilchrist医生建议患有精神疾病的人可以从最简单的做起:睡饱觉,适当锻炼,按时吃饭,补充一些维生素,和现实生活中的人多聊聊天。

“人们往往缺乏的就是最基础的生活。很多人会说:‘我没时间睡觉啊,我没时间吃饭啊。’在快节奏的工作压力下,人们始终保持着百米冲刺的状态,一刻也松懈不下来。我想,我得重新教会大家该怎么简单生活了。”

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

电动园林工具

2016-2021年中国电动园林工具行业市场分析及供需趋势

第一章 我国电动园林工具行业发展环境分析 第一节

聚苯硫醚

2016-2020年中国聚苯硫醚行业发展趋势与投资决策研究

第一章 行业发展背景及研究范围界定 第一节 行业研

组合式净化空调器

2016-2021年中国组合式净化空调器行业产销需求与投资

第一章 中国组合式净化空调器行业发展综述 1.1 组1