首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


黄巢广州屠杀十二万阿拉伯人 伊斯兰世界震惊

历史  2016/8/12 11:28:51 来源:搜狐
中研网讯:

黄巢起义大家都知道,他的那首“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的诗非常的出名。


黄巢,一代枭雄。《水浒传》里宋江在浔阳楼畅饮,感慨万千,赋诗一首,说“心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁,他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。”意思是,我宋江他日也要效仿黄巢,看谁还敢嘲笑我。


关于黄巢的历史,很少有人知道黄他陷广州以后,在广州屠杀了将近12万人,其中大部分是穆斯林。关于这段历史中国的文献中没有记载,而阿拉伯世界的文献有记载,中世纪阿拉伯人商人写的旅行记《中国印度见闻录》中的第二卷记述了黄巢起义的相关事情。


“广府居民起来抵抗黄巢,他便把他们困在城内,攻打了好些时日。这个事件发生在回历264年(公元879年,唐僖宗乾符六年)。最后,他终于得胜,攻破城池,屠杀居民。据熟悉中国情形的人说,不计罹难的中国人在内,仅寄居城中经商的伊斯兰教徒、犹太教徒、基督教徒、拜火教徒,就总共有十二万人被他杀害了。”


为什么罹难的中国人的数字无法计算,而经商的伊斯兰教徒、犹太教徒、基督教徒、拜火教徒的数字这么精确呢?因为这些商人都要向中国政府交人头税,有户口簿可查。


这件事情,震惊了伊斯兰世界,所以阿拉伯的很多历史书中都有提及。


10世纪阿拉伯学者马素第的《黄金草原》也记录了这一事件,“据估计,在面对刀剑的逃亡中死于兵器或水难的穆斯林、基督徒、犹太人和祆教徒共达20万人。”


黄巢为什么屠杀外国商人?因为当时的广州聚集了大量的阿拉伯世界的商人,这些商人从事海外贸易,把中国的瓷器、丝绸贩卖到西亚和欧洲,再把欧洲、西亚、东南亚等地的奢侈品、珍玩卖到中国,从事转手贸易,赚了很多钱,非常的富有。黄巢本来就爱打家劫舍,劫富济贫,这些外国商人于是就变成了他的目标。再加上,黄巢的队伍是流寇作战,辗转大半个中国,到了广州需要补充军饷和物资。所以这些外国人遭了秧。


黄巢不仅杀了阿拉伯商人,而且还把广州附近的桑树和其它树木全部砍光了,我们知道,做丝绸贸易,必须要养蚕,要用桑叶喂蚕,没有了桑叶,阿拉伯人的丝绸贸易就做不成了。


黄巢本来想长期占据广州,称霸一方,但是好景不长,岭南长夏无冬,草木常绿,蚕虫多不冻死,在唐代,岭南的气候比现在要温暖的多了,黄巢的军队大部分又是北方人,到了春夏之际,岭南爆发了瘟疫,黄巢军队兵力损失惨重,“死者十三四”,也就是说有将近30%—40%的士兵死于瘟疫。最后,黄巢不得不北撤,一路打到洛阳,再进攻长安,长安沦陷,唐僖宗被迫迁往蜀地。


其实黄巢也不想当皇帝,他只想做个节度使,在攻陷广州的之前,他向朝廷上书,要求唐朝皇帝封他做广州节度使,结果朝廷没有同意,黄巢大怒,决定攻打广州城(当时叫番禺)。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

电动园林工具

2016-2021年中国电动园林工具行业市场分析及供需趋势

第一章 我国电动园林工具行业发展环境分析 第一节

聚苯硫醚

2016-2020年中国聚苯硫醚行业发展趋势与投资决策研究

第一章 行业发展背景及研究范围界定 第一节 行业研

组合式净化空调器

2016-2021年中国组合式净化空调器行业产销需求与投资

第一章 中国组合式净化空调器行业发展综述 1.1 组1