首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


高岗提议张闻天任东北局组织部长为什么遭刘少奇反对

历史  2016/8/12 13:21:05 来源:凤凰网
中研网讯:

核心提示:东北解放前后,张闻天一直任辽东省委书记,1949年调整东北局时,高岗曾提议让张闻天重新担任组织部长,但被刘少奇否决,因为刘认为张闻天是“教条主义者,不能管党”。

 




张闻天 资料图


本文摘自:《快乐老人报》2016年8月11日第16版,作者:佚名,原题为:张闻天刀下救人,高岗知恩图报


1945年至1950年间,高岗和张闻天曾在东北共事数年,相处融洽。高岗甚至提议让坐“冷板凳”的张闻天重新担任东北局的组织部长。


“肃反”中张闻天解救高岗


东北共事之前,张闻天和高岗就有过交集。1935年,“左倾肃反”的狂飙悄然降落陕甘边根据地。陕北苏区中央局及华北局驻陕甘代表团书记、陕甘晋省委书记朱理治等人指责陕北红军创始人刘志丹等人是“右倾机会主义”,下令逮捕刘志丹等人。时任红15军团政治部主任的高岗不久也被诱捕。


在刘志丹、高岗等危在旦夕之际,中央红军进抵陕北。时任党中央总书记的张闻天下令:“停止逮捕、停止审查、停止杀人,一切听候中央来解决!”时任陕甘晋省委副书记郭洪涛后来回忆说:“具体处理过去的冤案,释放刘志丹等同志,这些工作都是张闻天领导的。他派王首道(时任保卫局执行部长)同志办理这件事,还组成了一个五人小组……他亲自过问这个小组的工作,对纠正肃反扩大化错误抓得很紧。”11月7日,刘志丹、高岗等18人获释。高岗等人一致认为,是党中央把他们从“肃反”的“刀下”解救了出来,一直心存感恩之情。


高岗说张闻天“是个翰林”


1945年延安整风后,张闻天受到批判,离开领导核心。抗日战争胜利后,高岗、张闻天主动要求到东北工作,并共同提出东北工作方针。


1949年2月,高岗出任东北局书记。在东北主政期间,高岗强调在用人问题上要“尊重知识、尊重人才,不搞论资排辈”。对于像张闻天这样因为党内斗争而坐了“冷板凳”的老同志、“老资格”,高岗也不避忌讳。


时任中共中央东北局常委张明远回忆:高岗对张闻天很敬重,说他有学问,“是个翰林”,在遵义会议是有功的,又有能力,对他要善于使用。在制订方针政策时,东北局很重视张闻天提出的意见和建议,许多重要文件常由张闻天起草。他关于新民主主义五种经济成分及我党的方针政策的论述,深受高岗的赞赏,把它作为东北经济建设的政策依据。东北解放前后,张闻天一直任辽东省委书记,1949年调整东北局时,高岗曾提议让张闻天重新担任组织部长,但被刘少奇否决,因为刘认为张闻天是“教条主义者,不能管党”。后来张闻天又因为供销社和私人工商业问题受到刘少奇的批评。高岗认为张闻天在东北未能得到重用,颇为遗憾。


张闻天求助高岗反映意见


新中国成立后,张闻天到外交战线工作。1950年1月,毛主席没征求张闻天的意见就派他为中国驻联合国安理会首席代表。张闻天从广播中才知道对自己的任命,就赶紧向刘少奇提出可否另换人,但是没有被采纳。与此同时,张闻天也恳请高岗代向中央反映意见,希望继续留在东北工作。高岗很无奈地对张闻天说,中央一定要你去,我也没有办法。2月13日,张闻天前往北京,在沈阳停留半日,向东北局交代工作。高岗对张闻天的调任深感惋惜,傍晚,他亲自到车站为张闻天夫妇送行。


高岗事件爆发后,张闻天十分震惊和疑惑。1954年1月30日,他不顾嫌疑,去高岗处谈话,高岗承认自己有错误,但不承认自己存在分裂党、搞阴谋的问题。此后,张闻天两次在大会上发言,讲同高岗在工作中的来往情况,并就自己在同他来往接触中的“缺点错误”作了自我批评。


1959年庐山会议上,彭德怀受到批判,“高饶联盟”演变为“彭高饶反党联盟”。张闻天因为支持彭德怀的正确意见,也受到批判,并被认定也参加了高岗的宗派活动。此后,张闻天离开了外交部门。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

电动托盘堆垛车

2016-2020年电动托盘堆垛车产业深度调研及未来发展现

第一章 世界电动托盘堆垛车行业发展情况分析 第一节

电动托盘搬运车

2016-2020年电动托盘搬运车产业深度调研及未来发展现

第一章 世界电动托盘搬运车行业发展情况分析 第一节

电动牵引车(拖车)

2016-2020年电动牵引车(拖车)产业深度调研及未来发

第一章 世界电动牵引车(拖车)行业发展情况分析 第