首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


清朝对外贸易为什么故意亏本:用1.5两白银买一斤葡萄

历史  2016/8/12 13:31:46 来源:凤凰网
中研网讯:

核心提示:比如葡萄,准噶尔的要价竟然达到了1.5两一斤,而清朝当时的物价,一只羊才1两白银。但是清朝官员为什么可以答应交易呢?奥秘就在于这是以货易货,他们也会把丝绸等货物的价格往上抬。

 




乾隆皇帝 资料图


本文摘自:澎湃新闻网,作者:钱冠宇、王子恺,原题为:吕文利:清朝对外贸易亏本,皇帝真的不算经济账?


“熬茶”,是信仰藏传佛教的信徒到寺院礼佛、布施的一种俗称。西藏的各个寺庙素有饭前熬一锅酥油茶,于开饭时饮用之习俗。所以凡到寺院礼佛的人,都得先熬茶、并在僧众喝茶时布施。因为西藏青菜稀少,尤其牧区群众以奶食、肉食为主,所以就养成了喝茶的习惯,需要用茶去除体内的油垢。在寺院的熬茶活动,熬茶是表相,布施和念经才是这项宗教仪式的实质。


2010年,上海古籍出版社出版了中国第一历史档案馆编译的《清代军机处满文熬茶档》,这批档案不仅反映了清朝统治者对蒙古准噶尔入藏熬茶的态度,也反映出蒙藏民族彼此的认识和关系。2007年从中国人民大学清史所博士毕业的吕文利早在其翻译出版前就已经接触到这批珍贵的文献,近六年来,他主要根据这批档案,针对乾隆初年准噶尔部三次入藏熬茶事件,陆续发表多篇研究论文,还曾引发日本同行的关注。


乾隆初年,清朝、蒙古和西藏之间的关系如何?蒙古准噶尔部为何要三次入藏熬茶?他们的真实目的是什么?在与准噶尔人的贸易中,清朝为何要“赔本赚吆喝”?清朝如何最终平定准噶尔?围绕上述问题,澎湃新闻对吕文利进行了专访。


吕文利,现任中国社会科学院中国边疆研究所副研究员,师从中国人民大学清史研究所成崇德教授,主要研究方向是中国边疆史地和边疆理论。今年年初,他刚刚出版了新书《丝路记忆》,此书是由他在《环球人物》杂志开设的“一带一路”历史人物专栏文章的基础上结集而成。此外,他关于蒙古准噶尔部入藏熬茶事件的研究专著也将在今年面世。


澎湃新闻:清军入关前,蒙古和西藏的关系如何?


吕文利:15、16世纪时,存在各种势力竞争,东北有满洲崛起,北方有蒙古各个集团和部落,当时的蒙古并不是铁板一块,西藏也非常混乱,教派林立,也有很多地方势力,各教派为了生存和发展,需要与地方势力联合,在斗争中,格鲁派及其所依靠的势力渐处于下风。


宗喀巴在15世纪初创立了格鲁派。格鲁派主要得到了帕竹政权及其属下贵族的支持,在前藏地区很快建成了甘丹寺(1409)、哲蚌寺(1416)和色拉寺(1418)三座大寺,并于1437年在昌都建立了强巴林寺,于1447年在后藏桑珠孜修建札什伦布寺,势力渗透到藏东及后藏地区。格鲁派势力的兴起引起了其它教派的猜疑和排斥,尤其是噶玛噶举派及其支持者仁蚌家族的排斥,因此它就想要对外寻求其他势力的支持,最后就选择了蒙古势力。


东蒙古的俺答汗虽然是蒙古黄金家族的后裔,但是正统大汗的地位被宗主部察哈尔大汗占据,随着俺答汗势力的增长,他越来越不满足于自己的状态。尤其是正统大汗博迪汗去世之后,其子打来孙汗即位,按辈分,他是俺答汗的侄子,俺答汗更加桀骜不驯。


但俺答汗光觉得自己牛不行,蒙古人对黄金家族以及宗主部的正统观念根深蒂固,俺答汗想要代替宗主大汗,必须在意识形态上下一番功夫。于是他尝试了各种办法,如请求明朝封他为顺义王,他想据此号令蒙古诸部,但由于这个封号是明朝封的,在蒙古诸部没什么号召力。俺答汗还尝试了诸多宗教,最初他笃信萨满教,但萨满教实际上强化了正统大汗的地位,而且有殉葬等陋习,不适于俺答汗的要求;他还尝试过白莲教,赵全等白莲教首领从中原逃入蒙古地区后,得到了俺答汗的重视,但是由于白莲教“喝城”破墙术不灵,被蒙古人看破,重要的是白莲教没有办法与游牧经济相结合,最后也被俺答汗放弃。而汉人的儒家文化早已被实践证明不适用于蒙古地区,伊斯兰教此时还没有影响到东蒙古地区。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

电动托盘堆垛车

2016-2020年电动托盘堆垛车产业深度调研及未来发展现

第一章 世界电动托盘堆垛车行业发展情况分析 第一节

电动托盘搬运车

2016-2020年电动托盘搬运车产业深度调研及未来发展现

第一章 世界电动托盘搬运车行业发展情况分析 第一节

电动牵引车(拖车)

2016-2020年电动牵引车(拖车)产业深度调研及未来发

第一章 世界电动牵引车(拖车)行业发展情况分析 第