首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


中国男篮须解决3不统一 练"废"国手恐是各俱乐部

体育  2016/8/12 14:25:50 来源:网易
中研网讯:

惜败于小组最弱的委内瑞拉后,中国男篮主帅宫鲁鸣提到一个词——不统一。什么不统一?他说了三点:意志不统一,思想不统一,行动不统一。

就怕“回去”打回原形

此战过后,中国男篮小组赛3战3负,出线已基本无望。中国接下去的小组赛对手,一支是拥有博古特等NBA球星、早些时候差点击败“梦之队”的澳大利亚队,另一支是首场比赛狂胜委内瑞拉24分的塞尔维亚队,只有全胜才能晋级。

“队员们见识了一点,学到了一点,但回去很快都打回原形,你说……”赛后在采访区,宫帅说一半打住了,但这“回去”的意思很明白,即回到各自俱乐部。

这些年,俱乐部和国家队的矛盾不断。俱乐部对“宫家军练废队员”的抱怨,从去年开始就不绝于耳。其实,放眼中国男篮的历史,类似的问题没有消停过,从蒋兴权、宫鲁鸣,再到哈里斯、尤纳斯和邓华德,几乎每一任国家队主帅,都会遇到类似情况。其最根本的原因是俱乐部和国家队的利益存在冲突。随着姚明、王治郅这些“大树”的离开,国家队层面战绩越发糟糕,这种冲突越发明显。

冲突体现在三个“不统一”

所谓的冲突,其实都在这三个“不统一”里。

意志不统一,是指为国争光的愿望。有的球员CBA总决赛生龙活虎,参加国家队集训时却以伤病为由迟到早退,有的俱乐部甚至会“提醒”自己的国手去这样做。毕竟俱乐部只在乎自己联赛的成绩,一个健康的“联赛球员”比什么都重要。这个不统一,还算有解。在舆论压力下,大部分俱乐部也在转变态度,宫帅改进队伍精气神已卓有成效。去年海埂集训,国家队特意安排来自不同俱乐部的队员同屋住。联赛中,北京和山东一直是死对头,宫帅就偏偏安排丁彦雨航和李根住一起,“同居”几天,两人就成了朋友。这次征战里约的这批男篮队员,愿意付出,也有凝聚力,值得肯定。

可后两个“不统一”就棘手多了。“思想”指的是战术理念素养。本届奥运会比赛,队员们让人感觉总是缺少一口气。拿今天的比赛来说,十几个丢球都是在防到最后一两秒时,不是运气太差,也不是跑不动了,而是没有绷紧到最后一刻的意识;整场比赛对篮板球保护极差。有的队员,打了半天一个篮板球没有,不是身体条件不行,而是抢篮板意识也没有养成。但意识这样的东西不是一朝一夕就能形成的,说深了是要从青少年开始就着手培养。

行动指的是基本功。天赋不够,单干不行,就要靠传球来传出机会,打出整体篮球。现在这批男篮小伙子,大多数在个人能力上比较单一也就算了,最缺少的,是传球的能力。一场球下来,对手有30次助攻,咱们只有人家的三分之一,这怎么赢?中国老一代男篮人,曾将“小、灵、快”的特点发挥得很好,可现在这支队伍,完全没有继承这种特点。

这两方面说到最后,又要回到各俱乐部、回到依赖外援的老问题。传球也好,战术素养也好,有的俱乐部是围绕某一个外援来强调,有的干脆不强调,只要求队员做好某项“单科”。指望国家队短短的集训以及运动员平时主动去研究传球来提高意识,根本不现实。三个统一不解决,成长将是缓慢的。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

钩端螺旋体菌苗

2016-2021年中国钩端螺旋体菌苗行业深度调研及投资决

第一章 钩端螺旋体菌苗行业概述 第一节 行业相关

液压采油设备

2016-2020年中国液压采油设备行业发展研究及深度分析

第一章 液压采油设备行业国内外发展概述 一、全球液

广播专用录音/放音设备

2016-2020年广播专用录音/放音设备产业深度调研及未

第一章 世界广播专用录音/放音设备行业发展情况分析