首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


小学生攀比暑假游:出国游学是炫耀的“资本”

教育  2016/8/30 17:10:02 来源:网易
中研网讯:

出国游or国内游 攀比让旅游变了味

有的小学生把暑期出国游当作炫耀的资本 让家长发愁

暑假即将过去,这个假期不少中小学生都把旅游当成了一个“常规项目”。而近年暑假,不少家长都有这样一个感觉:“旅游好像已成为孩子间相互比较的‘砝码’。”出国游学是炫耀的“资本”, 国内游也要有“档次”,近郊游则没“面子”。一位一年级的学生甚至跟父母说:“如果我暑假哪儿也没去,开学后会和其他同学聊不到一起了。”专家说,利用暑假外出旅游,让孩子增长见识无可厚非,但如果孩子把外出旅游作为炫耀攀比的资本,旅游的意义就适得其反了。

故事一

一年级女孩对国内游不感冒 只因同学都出国玩儿

这个暑假,市民张兰遇到了点小烦恼,因为正在上一年级的女儿这个暑假提出了出国游的要求。“这是孩子小学后的第一个暑假,我是比较重视的。早在5月份就和女儿同学的妈妈做了计划,准备带两个孩子去大连旅游。”张兰说,没想到,她把去大连旅游的想法告诉女儿时,却换来孩子的摇头。

“孩子跟我说,她不要去大连看大海,要去韩国玩儿。虽然女儿才7岁,却很认真地和张兰说,她的好朋友这个暑假有去美国的、日本的,也有去韩国的、泰国的。“我和好朋友都约好了大家都要出国玩,回来还要互相讲故事听呢。”女儿说。

面对女儿的要求,张兰有些为难。“我和爱人总觉得现在孩子还小,不想让她过早出国旅游,原本是计划小学只在国内玩儿,等大点再出国转转。”虽然最终女儿同意了大连之旅,可为了让孩子到学校谈资丰富,张兰在旅途中几乎满足了女儿的每一个要求,买了不少没用的东西回来。“从大连回来之后,女儿写了一张保证书让我签字,上面的内容是寒假一定要带她出国旅游。”看着这份保证书张兰苦笑了。

无奈之余张兰还多了份儿担心,假期旅游本来是让孩子开阔眼界增长见识,现在却无形中让她产生了攀比心理。她觉得今后孩子在成长中还会遇到类似问题,当家长的到底应该怎么办呢?

故事二

为了儿子开心 母子俩花6万元去了趟新西兰

刘女士的儿子在石市一所知名的小学上四年级,即将升入五年级。不知从何时开始,假期过后,晒出游、秀购物战利品似乎成为了班上同学的乐趣。

“我们知道班里的学生流行假期旅游,因此从孩子上一年级开始每个假期都会带他出去玩。厦门、九寨沟、哈尔滨、香港、西安、内蒙古等地都去了,寒假的时候还带他去海南过了春节。”刘女士说,即便这样,儿子也不太满意,这个暑假突然提出要出国游学。因为班里不少同学假期都会出国游学,他要是不出去总感觉有些落伍,“去年寒假过后,儿子说同学们交的假期游记都是去国外的,他却只有中国游的经历,所以暑假一定要去国外。”

“我们小时候接触不到这么多资讯,那时觉得出国是离自己很遥远的事情,但是现在的孩子不一样,出国在他们的概念中大概也就和我们小时候去趟北京差不多。”刘女士说,她也明白,作为家长需要理性看待这个问题,孩子出现“攀比游”的迹象时,不能打压而是要引导。可看着总是闷闷不乐的儿子,她还是妥协了。

最终,刘女士还是报团带孩子去了新西兰。“我选择的是新西兰亲子游学,一个人的费用2万元左右。”刘女士说,暑假一趟海外游学下来她和孩子花了近6万元。虽然花的有点多,可为了让孩子假期过得愉快,也是没有办法。不过说起旅游效果,刘女士摇了摇头。“不能否认,孩子出国确实开阔了些眼界。可毕竟年龄太小,很多国外文化理解不了,所以我依旧认为等孩子上了初中国外游学最好。”

故事三

“跟着课本去旅行” 费用很亲民效果还不一般

“谁说假期旅游一定要高大上才有面子啊?”即将进入九中初一的晓宇说,自己小学时去过桂林、泰山、西安等地,回来后写的游记还成了全班的范文,同学都特别羡慕。“这些地方都是我们小学课本里学过课文提到的,课文学过以后再看看实际景色感觉真的不一样!”晓宇说,自己觉得假期去哪里旅游并不重要,重要的是从每个景点能感受到什么。

“跟着课本去旅行”其实是不少中小学生暑假旅游的首选。晓宇妈妈说,从孩子小学一年级开始,每年暑假她和爱人都会带着儿子去课本中提到的景点旅游,如颐和园、兵马俑。不管旅行的地点是哪里,孩子都很开心。不仅增长了见识,吃了很多美食,还可以和老师、同学分享。“跟着课本去旅行”费用不高,一样玩得“嗨”。今年儿子主动提出游北大、清华,感觉孩子开始有理想了,真的很开心。

“每个家庭都要按照自己的情况来定,不能为了攀比而盲目出行。”在晓宇妈妈看来,出国游学也不是不可行,如果孩子确实对某一个国家的文化感兴趣,她也会支持,“现在的诱惑太多,要让孩子懂得取舍,而且我们国家有那么多风景美丽、人文丰富的地方,为什么非要选择海外游呢?”

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

健身俱乐部

2016-2020年中国健身俱乐部行业市场深度分析与未来发

第一部分 产业环境透视 第一章 健身俱乐部行业发展

棉坯布

2016-2021年中国棉坯布行业供需趋势及投资风险研究报

第一章 2015年世界棉坯布行业发展态势分析 第一节

环保型液晶倒车雷达

2016-2020年我国环保型液晶倒车雷达行业市场调查与“

第一部分 产业环境透视 第一章 环保型液晶倒车雷达