首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


联想控股半年成绩单喜忧参半 IT与食品板块业绩分化

科技  2016/8/31 8:55:09 来源:新浪
中研网讯:

起家的老本行拖了营收的后腿,生鲜和酒却卖出了名堂,联想控股今年上半年业绩可谓有喜有忧。

8月30日晚间,联想控股(03396,HK)发布的中期业绩报告显示,联想控股实现收入1349.84亿元人民币,同比下降5%,而这主要受IT板块收入下降影响。此外,公司股东应占净利润同比下滑36%,下滑重要原因之一为财务投资板块受资本市场环境影响表现不佳。

值得一提的是,柳传志此前力推的农业食品板块实现扭亏为盈,由上年同期的净亏损7300万元上升至净利润2500万元。在柳传志看来,中国新的增长引擎正逐步转向消费与服务业。

“2016年上半年,全球宏观经济政治环境仍存有较大不确定性,中国国内结构性改革亦处于攻坚阶段,这会对企业带来一定的短期影响。”联想控股总裁朱立楠表示,将帮助旗下受到外部环境影响较大的被投企业进一步挖掘潜力,部分业务考虑通过优化的方式进行调整。

IT板块拖累营收首现下滑

在港交所主板上市一年多的联想控股于8月30日晚间发布了2016年中期业绩报告:截至2016年6月30日止6个月,联想控股实现收入1349.84亿元,同比下降5%,归属于公司权益持有人净利润25.84亿元,同比下降36%。

对于净利润的下滑,联想控股称,首先去年同期的增值收益11.08亿元本期无此利润,其次就是由于资本市场环境较去年同期发生较大变化,联想控股财务投资板块归属于本公司权益持有人净利润从上年同期的21.29亿元下降至6.89亿元,下降幅度为68%。

从营收来看,联想控股曾保持多年连续增长,但此次未能保持势头,公司认为主要是受到IT板块收入下降的影响。中期报显示,联想控股的IT板块期内收入1252.34亿元,较上年同期的1351.5亿元下降7%,并分析称是“受全球市场需求与汇率的拖累”。

虽然IT板块收入贡献下降,净利润贡献却逆势上涨。中期报称,受益于业务重组计划,IT板块归属于联想控股权益持有人的净利润则上涨61.35%,达到7.18亿元。

联想控股其主要通过持股31.48%的附属公司联想集团开展IT业务。而联想集团第一财季财报显示,该集团当期净利润为1.73亿美元,同比增长64%,其中,出售物业、厂房及设备及预付土地款项收益1.32亿美元,较上年同期增长4407.6%。联想集团称,透过货币化和出售非核心资产价值,本集团将能改善其营运资金水平,并得到额外资金作投资于其业务的增长领域。

对联想集团最为疲软的移动业务,联想控股称,移动业务通过业务重组,精简产品,经营利润率略有提升,目前除中国区尚在执行重组外,其他地区业务继续保持稳定及增长势头。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

壁虎养殖

2016-2020年中国壁虎养殖行业发展前景分析及投资风险

第一部分 行业发展综述 第一章 壁虎养殖行业发展概

L-羟脯氨酸

2016-2020年中国L-羟脯氨酸行业市场全景调研与竞争格

第一部分 产业环境透视 第一章 L-羟脯氨酸行业发展

血液及造血药物

2016-2021年血液及造血药物行业市场深入分析与投资价

第一部分 医药产业背景 第一章 全球医药产业现状